Risotto zucchine e gamberetti – Semplice e velocissimo!
Il risotto con zucchine e gamberetti si prepara in pochi minuti grazie alla pentola a pressione. Con pochi accorgimenti otterrai un primo piatto di pesce davvero squisito.

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Presentazione
Il risotto con i gamberetti è un grande classico della cucina italiana. Ve ne sono molteplici varianti, una delle mie preferite è quella che prevede l’abbinamento di zucchine e gamberetti surgelati. Si tratta di un risotto di pesce molto semplice da preparare e, grazie alla pentola a pressione, anche molto veloce. Un primo piatto di pesce perfetto per il menù della Vigilia, per una cenetta romantica a base di crostacei o semplicemente per un pranzo veloce. Gli accorgimenti da seguire per ottenere un risultato soddisfacente sono pochi, ecco quali:
- bisogna separare la polpa delle zucchine dalla buccia. La polpa cotta sin dall’inizio della cottura e renderà il risotto cremoso. La buccia va invece aggiunta a crudo solo alla fine. Donerà così una nota croccante al piatto oltre a mantenere intatto il sapore delle zucchine (che risiede nella buccia);
- i gamberetti surgelati vanno appena appena scottati e poi rimossi dalla pentola (prima di aggiungere il risotto). Se lasciati a cuocere per tutta la cottura del riso finirebbero infatti per risultare gommosi e insapore. Una volta terminata la cottura del risotto andranno aggiunti allo stesso insieme a un emulsione di aglio, olio e prezzemolo.
Come si prepara il risotto gamberetti e zucchine in pentola a pressione

Risotto zucchine e gamberetti in pentola a pressione
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Ingredienti
- 200 g riso vialone nano
- 200 g gamberetti
- 1 zucchina
- 2 spicchi aglio
- 2-3 cucchiai cucchiai prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 500 ml brodo
Istruzioni
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Separare la buccia delle zucchine dalla polpa e tagliarla a striscioline. Tagliare la polpa a cubetti piccolini.
Preparare un’emulsione con uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (questo secondo me è il migliore), qualche cucchiaio di prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva di buona qualità.
- Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà nella pentola a pressione, quindi aggiungere i gamberetti surgelati e cuocere a fiamma viva qualche minuto (devono scongelarsi completamente).
- Rimuovere i gamberetti dalla pentola a pressione e mettere da parte. Aggiungere il riso (il vialone nano non necessita di tostatura), la polpa delle zucchine e il brodo. Coprire la pentola a pressione ed alzare la fiamma. Non appena la pentola fischia abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 7 minuti.
- Sfiatare la pentola a pressione e rimuovere il coperchio. Aggiungere i gamberetti precedentemente messi da parte, la buccia delle zucchine tagliata a pezzetti e l’emulsione di aglio, olio e prezzemolo precedentemente preparata. Mescolare vigorosamente per circa un minuto per mantecare il risotto.
- Impiattare e servire!
Ancora grazie mille, con qualche pezzetto di peperoncino va benissimo. Questi commenti sono i miei e non tutti i gusti sono uguali, tanti saluti ed ancora complimenti
Grazie mille Roberto 🙂
Ottima ricetta, già provata due volte con successo. Grazie
Grazie mille del commento Antonella 🙂 Sono contento ti sia piaciuto!