Rotolo di tacchino e cipolle caramellate

Vuoi un secondo di carne della domenica facile da preparare e diverso dal solito? Prova il rotolo di tacchino e cipolle caramellate: è buonissimo!

rotolo di tacchino e cipolle caramellate

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara il rotolo di tacchino e cipolle caramellate

Rotolo di tacchino e cipolle caramellate

Vuoi un secondo di carne della domenica facile da preparare e diverso dal solito? Prova il rotolo di tacchino e cipolle caramellate: è buonissimo!
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword tacchino
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 3 fettine fesa di tacchino
  • 2 cipolle rosse
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1-2 cucchiai zucchero
  • 2-3 cucchiai aceto
  • 6 fette formaggio gouda, provola, ecc.
  • 500 g pancetta
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Affetta sottilmente le cipolle. Soffriggile quindi una decina di minuti a calore medio.
    soffriggere le cipolle
  2. Macina un po’ di sale. Aggiungi uno o due cucchiai di zucchero. Unisci il vino rosso e l’aceto. Continua a cuocere finché i liquidi non evaporano.
    preparazione cipolle caramellate
  3. Stendi le fettine di tacchino sopra la pancetta.
    preparazione rotolo di tacchino e pancetta
  4. Unisci le fette di formaggio.
    aggiungere il formaggio
  5. Cospargi con cipolle caramellate.
    aggiungere cipolle caramellate
  6. Arrotola infine il tutto.Lega il rotolo di tacchino come se fosse un normale arrosto.
    legare il rotolo di tacchino
  7. Trasferisci in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci a 180 °C per circa 45 minuti. Gira il rotolo 2-3 volte durante la cottura.

    cottura rotolo di tacchino e cipolle caramellate
  8. Sforna il rotolo di tacchino e cipolle caramellate. Buon appetito!
    rotolo di tacchino e cipolle caramellate

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Video ricetta

Note

Consigli

Lega il rotolo di tacchino con cura altrimenti il formaggio fuso tenderà ad uscire.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le fettine di fesa di tacchino con il petto di pollo.
  • Puoi usare sia cipolle rosse che bianche o gialle (ma con le cipolle rosse le fettine saranno più belle.
  • Puoi usare formaggi di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova il rotolo di pollo con spinaci.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo di tacchino e cipolle caramellate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

In questo piatto le cipolle caramellate sono protagoniste. Apportano molte note dolci e donano al rotolo tantissima succulenza. L’abbinamento ideale è un rosso giovane che vada a contrastare un po’ la succulenza. Personalmente sceglierei un buon merlot.

rotolo di tacchino e cipolle caramellate

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