Rotolo di tacchino e cipolle caramellate
Vuoi un secondo di carne della domenica facile da preparare e diverso dal solito? Prova il rotolo di tacchino e cipolle caramellate: è buonissimo!

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara il rotolo di tacchino e cipolle caramellate
Rotolo di tacchino e cipolle caramellate
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Ingredienti
- 3 fettine fesa di tacchino
- 2 cipolle rosse
- 1 bicchiere vino rosso
- 1-2 cucchiai zucchero
- 2-3 cucchiai aceto
- 6 fette formaggio gouda, provola, ecc.
- 500 g pancetta
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Affetta sottilmente le cipolle. Soffriggile quindi una decina di minuti a calore medio.

- Macina un po’ di sale. Aggiungi uno o due cucchiai di zucchero. Unisci il vino rosso e l’aceto. Continua a cuocere finché i liquidi non evaporano.

- Stendi le fettine di tacchino sopra la pancetta.

- Unisci le fette di formaggio.

- Cospargi con cipolle caramellate.

- Arrotola infine il tutto.Lega il rotolo di tacchino come se fosse un normale arrosto.

Trasferisci in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci a 180 °C per circa 45 minuti. Gira il rotolo 2-3 volte durante la cottura.

- Sforna il rotolo di tacchino e cipolle caramellate. Buon appetito!

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Video ricetta
Note
Consigli
Lega il rotolo di tacchino con cura altrimenti il formaggio fuso tenderà ad uscire.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le fettine di fesa di tacchino con il petto di pollo.
- Puoi usare sia cipolle rosse che bianche o gialle (ma con le cipolle rosse le fettine saranno più belle.
- Puoi usare formaggi di tuo gusto.
Vuoi un’alternativa? Prova il rotolo di pollo con spinaci.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo di tacchino e cipolle caramellate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
In questo piatto le cipolle caramellate sono protagoniste. Apportano molte note dolci e donano al rotolo tantissima succulenza. L’abbinamento ideale è un rosso giovane che vada a contrastare un po’ la succulenza. Personalmente sceglierei un buon merlot.


