Salame cotto

Il salame cotto con l’aceto è un grande classico della cucina veneta. Servito con la polenta e le cipolle (anche queste cotte nell’aceto) diventa un antipasto semplice e godurioso.

salame cotto

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Come si prepara il salame cotto con l’aceto alla veneta

Salame cotto

Il salame cotto con l’aceto è un grande classico della cucina veneta. Servito con la polenta e le cipolle (anche queste cotte nell’aceto) diventa un antipasto semplice e godurioso.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword salame
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • salame q.b.
  • polenta pronta rotonda
  • 1 cipolla rossa
  • aceto q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia la polenta pronta a fette spesse circa un paio di centimetri.
    tagliare la polenta
  2. Griglia la polenta su una bistecchiera finché si formano le classiche bruciature.
    Grigliare la polenta
  3. Affetta sottilmente una cipolla rossa.
    affettare cipolla
  4. Trasferisci la cipolla in una padella unta, aggiungi un po’ di sale e falla soffriggere 5 minuti. Aggiungi quindi l’aceto, copri con coperchio e lascia stufare una decina di minuti.
    cottura cipolla
  5. Taglia il salame a fette spesse circa un centimetro.
    tagliare il salame
  6. Metti da parte la cipolla e cuoci le fette di salame 3-4 minuti per lato.
    cottura salame
  7. Aggiungi un po’ di aceto e lascialo evaporare a calore basso.
    salame cotto con l'aceto
  8. Posa il salame cotto sopra le fette di polenta.
    polenta e salame cotto
  9. Copri quindi con la cipolla cotta nell’aceto. Buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Per questa ricetta l’ideale è utilizzare salame il più fresco possibile (se lo trovi). Se usi salame ben stagionato le fette potrebbero infatti risultare dure una volta cotte.
  • Personalmente nella cottura delle cipolle, per questa ricetta, non aggiungo zucchero. Mi piace che l’acidità dell’aceto vada a sgrassare il sapore del salame cotto. Tuttavia molti apprezzano un sapore più dolce. In questo caso quando prepari le cipolle puoi aggiungere uno o due cucchiai di zucchero (vedi anche la ricetta delle cipolle caramellate). Dipende insomma dai tuoi gusti.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere le cipolle o sostituirle con una verdurina sott’aceto (ad esempio i peperoni).
  • Puoi usare sia cipolle rosse che bianche o gialle.

Vuoi un’alternativa? Prova il cotechino cotto nella slow cooker. È buonissimo.

Conservazione

Puoi conservare il salame cotto in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia ti consiglio di consumarlo al momento appena fatto, perché se lo riscaldi successivamente ha la tendenza a seccarsi.

Che vino abbinare

Quando si usa l’aceto in un piatto diventa difficile se non impossibile abbinarci un vino perchè l’aceto ha il brutto vizio di far sembrare cattivo e imbevibile anche il più buono dei vini. Ecco, questo piatto non fa eccezione. Ti consiglio di abbinare il salame cotto con l’aceto all’acqua e rimandare l’abbinamento dei vini al piatto successivo.

salame cotto

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