Scaloppine di pollo ai funghi
Le scaloppine di pollo ai funghi sono un secondo di carne veloce perfetto per la stagione autunnale.
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Indice
Come si preparano le scaloppine di pollo ai chiodini: ricetta
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Scaloppine di pollo ai funghi
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Ingredienti
- 4 fettine petto di pollo
- 1 bicchiere vino
- 1 scatola chiodini trifolati
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Ungere una padella e versarci dentro i chiodini trifolati. Tenere il fornello al minimo. Nel frattempo infarinare le fettine di pollo.
- Trasferire le fettine di pollo nella padella con i funghi. Cuocere per qualche minuto tenendo sempre il fornello al minimo. Dopo qualche minuto aggiungere un altro po’ di farina (ne basta un cucchiaio raso).
- Aggiungere un bicchiere di vino freddo e mescolare immediatamente per togliere eventuali grumi di farina. È importante mescolare subito perché quando il vino diventa caldo gli amidi della farina gelatinizzano e se ci sono grumi non sarà più possibile rimuoverli.
- Coprire la padella con il coperchio e continuare la cottura per una decina di minuti, sempre tenendo il fornello ad un calore basso o moderato.Nel frattempo tritare finemente un mazzetto di prezzemolo.
- Quando il pollo è ormai cotto aggiungere un pizzico di aglio in polvere e mescolare.
- A fine cottura aggiungere il prezzemolo (che deve rimanere praticamente crudo) e una macinata di sale.
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- Aggiungi sempre il prezzemolo a fine preparazione altrimenti se ne va a perdere il sapore.
- Quando aggiungi i funghi trifolati tieni sempre il fornello al minimo altrimenti c’è il rischio che “scoppino”.
- Non aggiungere mai farina a liquidi acquosi caldi, in caso contrario eventuali grumi saranno praticamente impossibili da rimuovere.
Varianti e alternative
Puoi sostituire i chiodini con porcini, finferli o altre tipologie di funghi di tuo gusto. Puoi sostituire il petto di pollo con fesa di tacchino o fettine di vitello o lonza.
Vuoi un’alterinativa? Prova il petto di pollo al gorgonzola
Che vino abbinare alle scaloppine di pollo ai funghi
Puoi abbinare sia bianchi che rossi, prediligi vini giovani e aromatici. Personalmente sceglierei guarderei al Friuli con un bianco del Collio.
Domande frequenti (FAQ)
Perché probabilmente hai messo poca farina. La prossima volta aggiungine un po’ di più oppure a fine cottura mescola un cucchiaino di maizena con un paio di cucchiai di olio. Quando saranno ben mescolati (senza grumi) aggiungi il tutto al sugo nella padella e mescola. Si addenserà all’istante.
Perché probabilmente hai aggiunto la farina al sugo caldo. Gli amidi a quel punto hanno iniziato a gelatinizzare andando a formare grumi di farina cotti all’esterno e crudi all’interno. La prossima volta aggiungi sempre la farina a liquidi freddi, oppure miscelala preventivamente a olio (in questo caso si chiama roux freddo) oppure ad acqua fredda prima di aggiungerla al sugo.