Sovracosce di pollo in umido

Puoi preparare il pollo in umido intero o, come ho fatto io, utilizzare solo le sovracosce o le cosce… in ogni caso il risultato sarà superlativo!

sovracosce di pollo in umido

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara il pollo in umido

Sovracosce di pollo in umido

Il segreto di un pollo in umido spaziale sono le acciughe. In questa ricetta ti spiego tutto.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword pollo, sovracosce di pollo
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 4 sovracosce di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 2-3 cucchiai olive nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2-3 acciughe
  • 2-3 foglie di basilico
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente una piccola cipolla e farla soffriggere in una padella, possibilmente non antiaderente, con un filo d’olio e a calore moderato per una decina di minuti. NB: si usa una padella non antiaderente perchè poi si andrà a rosolare la carne. La rosolatura viene infatti decisamente meglio se fatta direttamente sul metallo. Si possono usare sia padelle di ferro che di ghisa che di inox. Personalmente preferisco l'inox perchè è più facile da lavare e più semplice da gestire. Se ancora non ne hai una, ti consiglio la padella in inox che uso io che è fantastica.

    tritare e soffriggere la cipolla
  2. Togliere la pelle in eccesso alle sovracosce di pollo. Legare quindi le sovracosce per evitare che si rompano in cottura.
    legare le sovracosce di pollo
  3. Mettere da parte la cipolla e rosolare la carne a calore alto per una decina di minuti.
    rosolare il pollo in padella
  4. Aggiungere un bicchiere di vino e la cipolla precedentemente soffritta. Lasciare evaporare la parte alcolica del vino per qualche minuto.
    aggiungere il vino e il soffritto di cipolla
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, le acciughe e le olive nere. Continuare la cottura a calore basso/moderato per circa 40 minuti girando la carne di tanto in tanto.
    aggiungere la passata di pomodoro e le acciughe
  6. Al termine della cottura aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata e regolare di sale.
    aggiungere olive, basilico e sale
  7. Mescolare il tutto e servire le sovracosce di pollo in umido.
    sovracosce di pollo in umido

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Video ricetta

Note

Consigli

Puoi omettere le acciughe ma io ti consiglio caldamente di usarle. Contengono infatti glutammato che svolge la funzione di esaltatore di sapidità. Non ne sentirai minimamente il gusto nel piatto finale ma in compenso tutti gli altri sapori saranno esaltati.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le olive nere con olive taggiasche.
  • Puoi arricchire la preparazione con un po’ di funghi secchi reidratati e tagliati a pezzettini (la ricetta diventerà più simile al pollo alla cacciatora).
  • Puoi usare sia le sovracosce che le cosce di pollo.

Vuoi un’alternativa? Prova il pollo al vino, è delizioso!

Conservazione

Le sovracosce di pollo in umido si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

In questo caso abbiamo un piatto preparato con ingredienti poveri ma di gran gusto. Puoi abbinarci qualsiasi vino rosso abbastanza strutturato da reggere il piatto. Personalmente sceglierei un buon Chianti classico.

sovracosce di pollo in umido

Domane frequenti (FAQ)

Che differenza c’è tra il pollo in umido e il pollo alla cacciatora?

Si tratta in entrambi i casi di ricette popolari non codificate quindi non c’è una distinzione marcata. Si può dire che solitamente nel pollo alla cacciatora troviamo anche i funghi e aromi come alloro o rosmarino, ingredienti insomma che un ipotetico cacciatore può trovare nel suo percorso. Nel pollo in umido abbiamo invece aromi tipicamente mediterranei come olive o basilico.

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