Sovracosce di pollo in umido
Puoi preparare il pollo in umido intero o, come ho fatto io, utilizzare solo le sovracosce o le cosce… in ogni caso il risultato sarà superlativo!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara il pollo in umido
Sovracosce di pollo in umido
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Ingredienti
- 4 sovracosce di pollo
- 1 cipolla
- 1 bicchiere vino
- 400 ml passata di pomodoro
- 2-3 cucchiai olive nere
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2-3 acciughe
- 2-3 foglie di basilico
- sale q.b.
Istruzioni
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Tritare finemente una piccola cipolla e farla soffriggere in una padella, possibilmente non antiaderente, con un filo d’olio e a calore moderato per una decina di minuti. NB: si usa una padella non antiaderente perchè poi si andrà a rosolare la carne. La rosolatura viene infatti decisamente meglio se fatta direttamente sul metallo. Si possono usare sia padelle di ferro che di ghisa che di inox. Personalmente preferisco l'inox perchè è più facile da lavare e più semplice da gestire. Se ancora non ne hai una, ti consiglio la padella in inox che uso io che è fantastica.
- Togliere la pelle in eccesso alle sovracosce di pollo. Legare quindi le sovracosce per evitare che si rompano in cottura.
- Mettere da parte la cipolla e rosolare la carne a calore alto per una decina di minuti.
- Aggiungere un bicchiere di vino e la cipolla precedentemente soffritta. Lasciare evaporare la parte alcolica del vino per qualche minuto.
- Aggiungere la passata di pomodoro, le acciughe e le olive nere. Continuare la cottura a calore basso/moderato per circa 40 minuti girando la carne di tanto in tanto.
- Al termine della cottura aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata e regolare di sale.
- Mescolare il tutto e servire le sovracosce di pollo in umido.
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Video ricetta
Note
Consigli
Puoi omettere le acciughe ma io ti consiglio caldamente di usarle. Contengono infatti glutammato che svolge la funzione di esaltatore di sapidità. Non ne sentirai minimamente il gusto nel piatto finale ma in compenso tutti gli altri sapori saranno esaltati.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le olive nere con olive taggiasche.
- Puoi arricchire la preparazione con un po’ di funghi secchi reidratati e tagliati a pezzettini (la ricetta diventerà più simile al pollo alla cacciatora).
- Puoi usare sia le sovracosce che le cosce di pollo.
Vuoi un’alternativa? Prova il pollo al vino, è delizioso!
Conservazione
Le sovracosce di pollo in umido si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
In questo caso abbiamo un piatto preparato con ingredienti poveri ma di gran gusto. Puoi abbinarci qualsiasi vino rosso abbastanza strutturato da reggere il piatto. Personalmente sceglierei un buon Chianti classico.
Domane frequenti (FAQ)
Si tratta in entrambi i casi di ricette popolari non codificate quindi non c’è una distinzione marcata. Si può dire che solitamente nel pollo alla cacciatora troviamo anche i funghi e aromi come alloro o rosmarino, ingredienti insomma che un ipotetico cacciatore può trovare nel suo percorso. Nel pollo in umido abbiamo invece aromi tipicamente mediterranei come olive o basilico.