Tramezzini veneziani con mortadella

Ti piacciono i tramezzini veneti triangolari e ricchi di ripieno al centro? Questi tramezzini con mortadella fanno al caso tuo. Nelle foto passo passo e nella video ricetta trovi tutti i passaggi per ottenere tramezzini perfetti.

Tramezzini veneziani con mortadella

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come preparare i tramezzini con mortadella

Tramezzini veneziani con mortadella

Qui trovi il segreto per dei tramezzini con mortadella triangolari e panciuti come da autentica tradizione veneta e veneziana.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword tramezzini
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 6 tramezzini
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 6 fette quadrate pane da tramezzini
  • 80 g mortadella
  • 60 g provola
  • valeriana q.b.
  • maionese q.b.

Istruzioni

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  1. Spennella con acqua, da entrambi i lati, una fetta quadrata di pane da tramezzini. Questa sarà la parte superiore dei tramezzini.
    Spennella i tramezzini con acqua
  2. Spalma con abbondante maionese entrambe le fette di pane da tramezzini. È molto importante spalmare la maionese anche, e soprattutto sui bordi. La maionese sarà poi il collante che terrà uniti i tramezzini.
    Spalma i tramezzini con la maionese
  3. Taglia a pezzi una fetta di mortadella. Distribuisci la mortadella al centro della fetta di pane da tramezzini.
    Aggiungi la mortadella
  4. Aggiungi qualche pezzetto di provola, qualche foglia di valeriana e un altro po’ di mortadella.
    Aggiungi provola e insalata
  5. Chiudi il tramezzino con la fetta di pane che avevi bagnato in precedenza. Comprimi i bordi con le mani come se fosse un grande raviolo.
    Chiudere i tramezzini
  6. Con un coltello molto affilato dividi il tramezzino in 2 triangoli.
    Dividere i tramezzini
  7. Servi i tramezzini e… buon appetito!
    Tramezzini veneziani con mortadella

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Prova diversi tipi di pane bianco quadrato da tramezzini. Ho notato che il pane di marche diverse si comporta in modo diverso (alcuni sono più secchi e tendono a rompersi quando si comprimono i bordi della fetta superiore del tramezzino).
  • Non lesinare con la maionese che deve essere molto abbondante anche, e soprattutto sui bordi dei tramezzini. Oltre a dare sapore la maionese ha una funzione “strutturale” e permette di tenere insieme il tramezzino.
  • Non dimenticare di bagnare la fetta superiore del tramezzino. In questo modo non si romperà quando andrai a piegarla ed allungherà la vita dei tramezzini che non si seccheranno dopo poche ore dalla preparazione.

Varianti e alternative

Puoi sostituire la mortadella con altri salumi come salame, prosciutto o bresaola. Puoi sostituire la provola con altre tipologie di formaggio. Puoi sostituire la maionese con formaggi spalmabili tipo Philadelphia. Puoi sostituire la valeriana con rucola o altre tipologie di insalata. Vuoi un’alternativa? Prova i tramezzini con polpa di granchio e gamberetti.

Conservazione

Puoi conservare i tramezzini con mortadella in frigorifero, in un piatto coperti da pellicola trasparente, per circa 2 giorni. L’aver inumidito la fetta superiore di pane da tramezzini e la presenza della pellicola farà sì che non si secchino e quando li mangerai saranno come appena fatti.

Che vino abbinare ai tramezzini

Parliamo di tramezzini veneti, da gustare in occasione dell’aperitivo rigorosamente accompagnati da un calice di prosecco servito freddissimo o da spritz.

Tramezzini veneziani con mortadella

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