Crostini gamberi e rucola
I crostini con gamberi e rucola sono il tipico cicchetto veneziano con cui accompagnare un calice di prosecco o uno spritz. Che aspetti a provarli?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i cicchetti con gamberi e rucola
Crostini con gamberi e rucola
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Ingredienti
- 1/2 baguette
- 120-150 ml maionese
- 10-15 code di gambero
- burro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- rucola q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia a fette una baguette e falle tostare 4-5 minuti in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia).
- Trita finemente la rucola e trasferiscila in una ciotolina.
Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
Trita finemente un altro po' di rucola e uniscila alla maionese.
- Sciogli un po’ di burro in una padella e rosola le code di gambero ancora surgelate per 3-4 minuti a calore alto.
- Quando il fondo di cottura inizia ad inbrunirsi aggiungi qualche cucchiaino della salsina alla rucola, mescola e spegni il fornello.
- Metti un po’ di maionese aromatizzata alla rucola sopra le fette di pane tostato.
- Aggiungi le code di gambero.
- Cospargi con qualche goccia dell’emulsione alla rucola. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppo le code di gambero altrimenti tenderanno a diventare gommose.
- Non scandalizzarti per la cottura delle code di gambero con il burro. Il burro con i crostacei si abbina benissimo, non a caso l’accompagnamento più comune per le aragoste è la salsa al burro.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio
- Puoi sostituire le code di gambero con gamberetti o altre tipologie di prodotti ittici (ad esempio tentacoli di polpo o calamaro, canestrelli, cozze, ecc.)
Vuoi un’alternativa? prova i crostini con polpa di granchio e gamberi. Sono buonissimi!
Che vino abbinare
Questi sono i classici cicchetti veneziani che potresti trovare in una qualsiasi osteria di venezia. L’abbinamento è praticamente scontato. Prosecco servito freddissimo o spritz.