Finocchi in friggitrice ad aria
I finocchi gratinati in friggitrice ad aria sono un contorno vegetariano squisito e molto semplice da preparare. L’unica accortezza è quella di aggiungere un po’ d’acqua altrimenti i finocchi tenderanno a seccarsi.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta
Finocchi in friggitrice ad aria (come non farli seccare)
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Ingredienti
- 1 finocchio
- pangrattato q.b.
- parmigiano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Taglia il finocchio a fette spesse circa un centimetro.
Trasferisci le fettine di finocchio in una teglia sufficientemente piccola (vedi la mia) per entrare nella friggitrice ad aria (vedi la mia). Versa un po' d'acqua sui finocchi.
Aggiungi un filo d'olio. Aggiungi abbondante pangrattato. Aggiungi abbondante parmigiano. Aggiungi un po' di sale e un po' di pepe. Spruzza un velo d'olio con un buon nebulizzatore per olio (vedi il mio).
- Trasferisci i finocchi nella friggitrice ad aria e cuocili a 180 °C per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti alza la temperatura a 200 °C.
- Sforna i finocchi gratinati in friggitrice ad aria… e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Aggiungi sempre un po’ d’acqua ai finocchi; in caso contrario la friggitrice ad aria tenderà a seccarli.
- Taglia i finocchi a fettine spesse 1 cm. Più spessi tendono a rimanere crudi, più sottili tendono a seccarsi.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il parmigiano con pecorino, grana padano, mozzarella grattugiata o altri formaggi di tuo gusto.
- Puoi arricchire la preparazione con speck o pancetta.
Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi in padella alla mediterranea.
Che vino abbinare
Qui abbiamo una componente aromatica data dai finocchi unita ad una discreta grassezza data dal formaggio. L’abbinamento ideale è un bianco dalla discreta acidità e non troppo strutturato. Un classico Chardonnay va benissimo.