Frittata arrotolata al radicchio provola e speck
La frittata arrotolata al radicchio, provola e speck è un secondo piatto semplice e sfizioso. L’ideale per preparare una frittata diversa dal solito. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
In questi giorni d’autunno il radicchio di Treviso, con mia grande gioia, è ricomparso tra i banchi del supermercato. Si tratta di un ingrediente che adoro e che in questo blog ho preparato in tutte le salse (vedi anche il radicchio di Treviso marinato con pinoli e uvetta e il radicchio gratinato con pancetta). Oggi avevo in mente di utilizzarlo per preparare la classica frittata con il radicchio ma poi ho deciso di optare per qualcosa di più creativo. Questa frittata arrotolata al radicchio, provola e speck è davvero sfiziosa da fare. E’ il piatto perfetto per una cena in famiglia ma può fungere anche da antipasto ad una cena tra amici. Essendo una frittata con cottura al forno la preparazione è davvero facilissima in quanto non è nemmeno necessario girarla. Che aspetti a provarla?
Nota: potrebbe interessarti la mia guida su come fare la frittata in padella. Grazie a pochi e semplici accorgimenti sarà semplicissimo ottenere sempre un risultato perfetto.
Come si prepara la frittata arrotolata al radicchio provola e speck

Frittata arrotolata al radicchio, provola e speck
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Ingredienti
- 6 uova
- 3 cucchiai parmigiano
- 1 radicchio di Treviso
- 1/2 cipolla
- 50 g speck
- 80 g provola
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Sbattere le uova insieme al sale, al pepe e al parmigiano.
Trasferire il composto ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno. Infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
- Tritare finemente mezza cipolla e farla soffriggere in una padella. Unire il radicchio di Treviso tagliato a pezzettini e stufare il tutto con coperchio per circa 10-15 minuti.
- Sfornare la frittata e capovolgerla sopra un foglio di carta da forno. Aggiungere la provola, lo speck e il radicchio di Treviso precedentemente cotto.
- Formare un rotolo con la frittata chiudendolo “a caramella” con la carta da forno. Infornare una decina di minuti per far sciogliere la provola.
- Sfornare e lasciar intiepidire qualche minuto, quindi tagliare la frittata arrotolata a fettine. NB: se si taglia la frittata appena sfornata la provola sarà più filante ma sarà più difficile mantenere in forma le fette.
- Trasferire nei piatti e servire.
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Come trasformare una frittata in un piatto gourmet 💯. Sembra davvero ottima Gianni!
Grazie mille 🙂 Troppo gentile!
Che bella idea, il primo radicchio di Treviso dell’anno lo proverò così 🙂