Radicchio di Treviso marinato con pinoli e uvetta
Il radicchio di Treviso marinato con uvetta e pinoli è un delizioso contorno (o antipasto), veloce da preparare, che ben si presta ad accompagnare salumi o formaggi dal sapore intenso.
Qui a Treviso quando è stagione il radicchio è una vera istituzione ed è possibile trovarlo in una grandissima varietà di piatti. Solitamente a casa nostra, se non lo usiamo nel risotto (vedi risotto al radicchio e salsiccia) o nel brasato al raboso. lo prepariamo grigliato, oppure al forno.
In questo caso, dovendo accompagnare una cena veloce e frugale a base di formaggio cotto e speck, ho pensato di marinarlo con l’aceto e aggiungervi l’uvetta e i pinoli quasi fosse un saor. L’abbinamento è molto azzeccato perché il gusto vagamente agrodolce sgrassa molto bene la bocca dal formaggio esaltandone i sapori. NB: a proposito di formaggio, sappiate che con il gorgonzola si sposa magnificamente, vedi in particolare:
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Radicchio di Treviso marinato con pinoli e uvetta
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Ingredienti
- 2 radicchi di Treviso
- 1 bicchiere aceto
- 2 bicchieri acqua
- 2 cucchiai uvetta
- 1 cucchiaio pinoli
- 4-5 foglie alloro
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Lavare i radicchi di treviso e tagliarli in quarti.
In una padella portare a bollore l’acqua e l’aceto. Immergervi il radicchio tagliato a quarti e le foglie di alloro. Bollire per 3 minuti e poi estrarre il radicchio e scolarlo.
- Terminato di cucinare i radicchi immergere un paio di minuti l’uvetta nell’acqua bollente per ammorbidirla e poi scolarla.
Disporre il radicchio di Treviso a strati in una pirofila mescolandolo con l’uvetta, i pinoli, qualche foglia di alloro e, a piacere, qualche bacca di pepe (o ginepro).
Preparare un’emulsione con olio evo di buona qualità, un cucchiaio di acqua di cottura dei radicchi (avrà preso un bellissimo colorito rosato), sale e pepe. Versare il composto sopra il radicchio.
Riporre la pirofila in frigorifero. Impiattare e servire freddo.
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