Tartellette salate con radicchio di Treviso e gorgonzola
Le tartellette salate con radicchio di Treviso e gorgonzola sono un antipasto tipicamente invernale facile da preparare e di grande effetto. Vai subito alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per vedere gli abbinamenti a questa ricetta e le foto del procedimento.
Tartellette: pasta brisée, non pasta sfoglia!
Qualche tempo fa, in occasione di una cena, la mia dolce metà ha preparato questi cestini. Quella volta avevo fatto io la spesa e avevo acquistato una confezione di pasta brisée per prepararle.
Visto il successo che avevano riscosso ha deciso di riprovarle, con la differenza che questa volta la spesa l’ha fatta lei. Quando ho visto la confezione di pasta sfoglia sono rimasto perplesso, tuttavia vedendola sicura non ho indagato. Poche decine di minuti dopo mi si è presentata davanti con una teglia piena di palline di sfoglia. Per la rubrica disastri culinari tenete a mente che la sfoglia si gonfia. Se dovete fare cestini, tartellette o affini ci vuole la pasta brisée! Il ripieno di radicchio di treviso già preparato è finito in frigorifero fino a che la dolce metà non ha comprato la pasta corretta.
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Radicchio di treviso e gorgonzola. Un ripieno perfetto.
Ricomprata la pasta brisée è stato possibile preparare finalmente delle tartellette salate adatte ad essere farcite.
Un abbinamento perfetto per il ripieno è quello tra il radicchio di Treviso e il gorgonzola. Questi due ingredienti sembrano nati per stare insieme e nella loro semplicità donano al piatto un grande sapore.
Il risultato, oltre che scenografico, è anche molto buono. Un altro jolly è che si tratta del classico antipasto che si prepara con calma prima di cena. Basta poi, pochi minuti prima che arrivino gli ospiti, mettere in forno qualche istante le tartellette per servirle calde.
Abbinamenti per una cena
Ciò che caratterizza maggiormente questo antipasto è il famoso ortaggio tipico di Treviso. Abbinando queste tartellette ad altre ricette che lo utilizzano potrete tranquillamente organizzare una cena a tema. Vi suggerisco quindi:
- Risotto con radicchio e salsiccia (alle 50 sfumature di rosso)
- Brasato al raboso e radicchio di treviso
- Tortini di quinoa con gorgonzola e radicchio
- Radicchio di treviso marinato con pinoli e uvetta
Ricetta
Tartellette salate con radicchio di Treviso e gorgonzola
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Ingredienti
- 1 disco pasta brisée
- 1/2 radicchio di Treviso
- 1/2 cipolla
- gorgonzola q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
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Preparazione tartellette
Ritagliare con una formina circolare dei dischi di pasta brisée un po’ più grandi dei fori dello stampo per tartellette che andremo ad usare.
Comprimere i dischi di pasta brisée nei fori dello stampo. L’ideale è utilizzare uno stampo da mini muffin.
Infornare in forno preriscaldato a 200 °C per 8-10 minuti o fino a che i bordi delle tartellette non inizieranno a prendere colore.
Preparazione ripieno
Affettare molto finemente mezza cipolla e mezzo radicchio di Treviso.
Soffriggere in poco olio evo la cipolla. Appena inizia a imbiondirsi aggiungere il radicchio di Treviso e cucinare qualche minuto con il coperchio.
Farcitura tartellette
Riempire le tartellette precedentemente preparate (senza estrarle dallo stampo) con la cipolla e il radicchio stufati. Adagiarvi sopra qualche cubetto di gorgonzola.
Infornare qualche minuto fino a che il gorgonzola non sarà sciolto.
Impiattare e servire calde.
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Note
Usando uno stampo per mini muffin da un disco di pasta brisée si ricavano circa 25 tartellette.
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semplice e buono: Per andare più veloci, utilizzzare pan brioche
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