Gamberi avvolti nella pancetta in padella
Preparare i gamberi avvolti nella pancetta in padella è facilissimo, ma ci sono alcune accortezze… Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi qualche consiglio!
Presentazione
Quello di oggi è il tipico antipasto di pesce che si prepara per Natale, Capodanno, oppure in occasione di qualche occasione speciale (ad esempio una cenetta di San Valentino). Non c’è nulla di complicato nell’avvolgere un po’ di code di gamberone con il bacon e cuocere il tutto. La cottura puoi farla in forno per una decina di minuti a 200 °C (giusto il tempo di rendere croccante la pancetta) oppure in padella. Dipende un po’ dal risultato che vuoi ottenere. In forno le code di gambero appariranno perfette esteticamente, la pancetta risulterà più croccante ma la polpa risulterà un po’ meno succulenta.In padella otterrai un risultato meno perfetto esteticamente, ma i crostacei si seccheranno meno, il sapore sarà un po’ più intenso e la pancetta sarà un po’ meno croccante. È una questione di gusti.
Personalmente preferisco preparare i gamberi in pancetta nella padella, non con una comune padella antiaderente ma bensì con una padella in inox (io ho questa e la adoro). Il vantaggio di usare una padella non antiaderente è che la pancetta, quando si rosola, lascia sul fondo metallico della pentola un fondo di cottura. Quelle incrostazioni marroncine sono il prodotto delle reazioni di Maillard e sono la quintessenza del gusto. Basta aggiungere un po’ di vino per deglassare il tutto e successivamente far evaporare l’alcol. Il vino, con la sua acidità, andrà a “sgrassare” il sapore della pancetta. Il sughetto che si forma (nel quale andare a “strofinare” i gamberi) aggiunge complessità aromatica ad una preparazione senza dubbio molto buona ma tutto sommato banale.
NB: se stai cercando un antipasto con le code di gambero, dai un’occhiata a quest’insalata di gamberi e cannellini e a quest’insalata di gamberi e peperoni agrodolci.
Come si preparano i gamberi con pancetta: ricetta
Gamberi avvolti nella pancetta in padella
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Ingredienti
- 180 g gamberi
- 80 g pancetta
- 1 noce burro
- ½ bicchiere vino bianco
Istruzioni
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- Avvolgere le code di gambero con la pancetta.
- Sciogliere una noce di burro in una padella e rosolare i gamberi per circa 5 minuti girandoli di tanto in tanto.
- Deglassare il fondo di cottura con un po’ di vino bianco. Lasciar evaporare l’alcol e muovere le code nella padella per insaporirle.
- Trasferire nei piatti e servire.
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Ma che meraviglia, questi li provo sicuramente 🙂
Grazie mille Matilde 🙂