Merluzzo al cartoccio con pomodorini

Il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla è un secondo piatto di pesce facile da preparare e dal gusto mediterraneo. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa

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Presentazione

Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa

Prima di diventare papà il merluzzo era un pesce che preparavo piuttosto raramente. Oggi, insieme alla platessa e al salmone, è una delle specie ittiche che cucino più spesso. Nonostante il piatto preferito della nostra bimba siano le sarde in saor, nella cucina di tutti i giorni tendo a privilegiare i pesci con zero (o poche) lische. Questo perché meno lische ci sono nel pesce, meno tempo perdo a toglierle e a imboccare la piccolina (che mangia gli stessi piatti che mangiamo noi). Il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolle di oggi si prepara molto velocemente. La cottura al cartoccio è molto simile alla cottura al vapore ed è quindi l’ideale per chi si trova a condividere il pasto con bimbi piccoli

La preparazione non presenta particolari difficoltà ma bisogna limitare il più possibile la quantità di liquidi introdotti nel cartoccio. È molto importante utilizzare filetti di merluzzo il più possibile asciutti e bisogna preferire i pomodorini della varietà datterino anziché ciliegino. I pomodorini datterino infatti rilasciano meno acqua in cottura. Dopo circa 30-35 minuti di cottura in forno il pesce è cotto. Se nel cartoccio dovesse essere presente un eccesso di acqua (è piuttosto comune se utilizzi pesce decongelato o non ben asciutto, o se usi pomodorini ciliegino) basterà aprire completamente i cartocci e infornarli in forno ventilato per altri 10-15 minuti.

NB: potresti trovare interessanti anche la ricette degli involtini di merluzzo e pancetta e questa pasta al ragù di merluzzo e peperoni.

Come si prepara il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa

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Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa
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Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa

Un secondo di pesce con il merluzzo molto semplice da preparare e davvero sano e saporito.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword merluzzo, pesce
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Giannni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 600 g merluzzo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio aglio
  • 20-30 pomodorini datterino
  • 20-30 olive nere
  • 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Affettare sottilmente una piccola cipolla rossa, tagliare a metà i pomodorini e porzionare i filetti di merluzzo. Stendere un foglio di alluminio e un foglio di carta da forno uno sopra l’altro. Distribuire sopra la carta da forno il merluzzo, i pomodorini, la cipolla e le olive nere. Aggiungere un filo d’olio e chiudere i cartocci. Infornare a 200 °C per circa 30-35 minuti.

    Cottura merluzzo al cartoccio con pomodorini
  2. Preparare un’emulsione con olio extravergine di oliva, aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio), prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    Preparazione emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  3. Sfornare i cartocci e distribuire sopra il pesce qualche chiaio dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo.
    Preparazione merluzzo al cartoccio
  4. Trasferire nei piatti e servire.
    Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa
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Una risposta

  1. Matilde ha detto:

    5 stars
    Che bei colori che ha questo piatto. Bravissimo!

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