Merluzzo al cartoccio con pomodorini
Il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla è un secondo piatto di pesce facile da preparare e dal gusto mediterraneo. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Prima di diventare papà il merluzzo era un pesce che preparavo piuttosto raramente. Oggi, insieme alla platessa e al salmone, è una delle specie ittiche che cucino più spesso. Nonostante il piatto preferito della nostra bimba siano le sarde in saor, nella cucina di tutti i giorni tendo a privilegiare i pesci con zero (o poche) lische. Questo perché meno lische ci sono nel pesce, meno tempo perdo a toglierle e a imboccare la piccolina (che mangia gli stessi piatti che mangiamo noi). Il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolle di oggi si prepara molto velocemente. La cottura al cartoccio è molto simile alla cottura al vapore ed è quindi l’ideale per chi si trova a condividere il pasto con bimbi piccoli.
La preparazione non presenta particolari difficoltà ma bisogna limitare il più possibile la quantità di liquidi introdotti nel cartoccio. È molto importante utilizzare filetti di merluzzo il più possibile asciutti e bisogna preferire i pomodorini della varietà datterino anziché ciliegino. I pomodorini datterino infatti rilasciano meno acqua in cottura. Dopo circa 30-35 minuti di cottura in forno il pesce è cotto. Se nel cartoccio dovesse essere presente un eccesso di acqua (è piuttosto comune se utilizzi pesce decongelato o non ben asciutto, o se usi pomodorini ciliegino) basterà aprire completamente i cartocci e infornarli in forno ventilato per altri 10-15 minuti.
NB: potresti trovare interessanti anche la ricette degli involtini di merluzzo e pancetta e questa pasta al ragù di merluzzo e peperoni.
Come si prepara il merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa
Merluzzo al cartoccio con pomodorini, olive nere e cipolla rossa
Un secondo di pesce con il merluzzo molto semplice da preparare e davvero sano e saporito.
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Ingredienti
- 600 g merluzzo
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio aglio
- 20-30 pomodorini datterino
- 20-30 olive nere
- 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Affettare sottilmente una piccola cipolla rossa, tagliare a metà i pomodorini e porzionare i filetti di merluzzo. Stendere un foglio di alluminio e un foglio di carta da forno uno sopra l’altro. Distribuire sopra la carta da forno il merluzzo, i pomodorini, la cipolla e le olive nere. Aggiungere un filo d’olio e chiudere i cartocci. Infornare a 200 °C per circa 30-35 minuti.
Preparare un’emulsione con olio extravergine di oliva, aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio), prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
- Sfornare i cartocci e distribuire sopra il pesce qualche chiaio dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo.
- Trasferire nei piatti e servire.
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Che bei colori che ha questo piatto. Bravissimo!