Filetti di scorfano in padella con pomodorini, olive e capperi

Per preparare i filetti di scorfano in padella dovrai usare due padelle per gestire i tempi di cottura diversi del pesce e dei pomodorini. In una cucinerai, nel burro chiarificato, i filetti infarinati. Nell’altra il sugo di pomodorini, olive e capperi.

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Filetti di scorfano in padella con pomodorini, olive e capperi

Presentazione

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Lo scorfano è un pesce tanto brutto quanto buono. Le sue carni sono piuttosto compatte e dal sapore delicato. E’ un pesce piuttosto economico ed in questo blog lo avevo già utilizzato per preparare questi deliziosi ravioli di pesce. In generale, al pari delle triglie, si sposa benissimo con le cotture in umido ed è questa via che ho seguito oggi.

Nel mio caso ho utilizzato filetti di scorfano surgelati. Sono una valida alternativa al pesce fresco, tuttavia bisogna avere l’accortezza di scongelarli correttamente (vanno trasferiti dal freezer al frigo 24 ore prima della preparazione. Per la rosolatura in padella consiglio di utilizzare il burro chiarificato. Quest’ultimo infatti, al contrario del burro normale, ha una temperatura di fumo più alta e risulta più adatto per le cotture del pesce al salto.

Note. Come al solito, se questa ricetta ti è piaciuta ti invito a scrivermelo nei commenti. Mi fa davvero piacere sapere la tua opinione. Se invece vuoi sapere cosa bolle in pentola in questo momento, seguimi su Instagram. Tutte le anticipazioni relative a questo blog le pubblico infatti nelle stories.

La foto ricetta: scorfano in padella con pomodorini, olive nere e capperi.

Consigli per gli acquisti
Tagliare i pomodorini

1) Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Tritare olive al coltello
2) Tritare grossolanamente al coltello le olive verdi e le olive nere.
Preparazione sugo con pomodorini, capperi e olive
3) Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella, aggiungere quindi i pomodorini, le olive e i capperi. Cuocere una ventina di minuti tenendo mescolato e, se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungere di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua. A fine cottura aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato al sugo.
Infarinare i filetti di scorfano
4) Infarinare i filetti di scorfano (ben asciutti).
Cottura filetti di scorfano in padella.
5) Cuocere i filetti di scorfano in padella a fiamma medio alta, con la pelle rivolta verso l’alto, per circa 3 minuti. Girare quindi i filetti e cuocerli altri 6-7 minuti (questa volta con il lato senza pelle in alto).
Cottura filetti di scorfano in padella.
6) Unire il sugo di pomodorini, olive e capperi ai filetti di scorfano. Abbassare la fiamma al minino (o spegnerla del tutto) e coprire la padella per “legare” i sapori.
Filetti di scorfano in padella con pomodorini, acciughe e capperi
7) Trascorsi 1-2 minuti impiattare e servire. Buon appetito!

La ricetta stampabile

Filetti di scorfano in padella con pomodorini, acciughe e capperi
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Filetti di scorfano in padella con pomodorini, olive e capperi.

Un secondo piatto di pesce semplice e veloce dagli aromi tipicamente mediterranei.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword capperi, olive, pesce, pomodorini, Scorfano, Scorfano in padella
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 4 filetti di scorfano
  • 40-50 pomodorini
  • 10-15 olive nere
  • 10-15 olive verdi
  • 10-15 capperi sotto sale (preventivamente lavati e dissalati)
  • 1 spicchio aglio
  • burro chiarificato q.b.
  • farina q.b.

Istruzioni

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  1. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

  2. Tritare grossolanamente al coltello le olive verdi e le olive nere.
  3. Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella, aggiungere quindi i pomodorini, le olive e i capperi. Cuocere una ventina di minuti tenendo mescolato e, se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungere di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua. A fine cottura aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato al sugo.

  4. Infarinare i filetti di scorfano (ben asciutti).
  5. Cuocere i filetti di scorfano in padella a fiamma medio alta, con la pelle rivolta verso l’alto, per circa 3 minuti. Girare quindi i filetti e cuocerli altri 6-7 minuti (questa volta con il lato senza pelle in alto).
  6. Unire il sugo di pomodorini, olive e capperi ai filetti di scorfano. Abbassare la fiamma al minino (o spegnerla del tutto) e coprire la padella per “legare” i sapori.
  7. Trascorsi 1-2 minuti impiattare e servire. Buon appetito!

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9 risposte

  1. roberto cantalamessa ha detto:

    5 stars
    Ottima ricetta gradevole al palato non costosa quindi molto accettabile.
    Complimenti…

  2. Paolo ha detto:

    Ciao li preparo questaxsera poi ti dico. Cosa suggerisci per contorno?

    • Gianni ha detto:

      Ciao Paolo, se non è troppo caldo visto la stagione io andrei di polenta così si impregna bene con il sugo 🙂

  3. Silva ha detto:

    Cosa cambia se al posto del burro chiarificato uso l’olio d’oliva?

    • Gianni ha detto:

      Cambia leggermente il sapore, che non è che sia meglio o peggio, dipende dai gusti 🙂 Puoi tranquillamente sostituirlo con l’olio se ti fa piacere

  4. Silva ha detto:

    5 stars
    Ottimo …..

  5. Roberta Ferrari ha detto:

    Provata oggi la ricetta fantastica, complimenti

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