Merluzzo in umido (SECONDO DI PESCE FACILE IN PADELLA)
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce veloce molto facile da preparare. Senza contare che il sughetto di pomodoro e olive di accompagnamento è un inno alla scarpetta!

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Presentazione
Nel momento in cui sto scrivendo questa ricetta, la mia bimba sta abbandonando le pappe a lei dedicate e si sta adattando a mangiare come i genitori. Dal punto di vista alimentare devo dire che ha preso da me perché ha sempre un appetito formidabile ed è difficile tenerla a freno a tavola. Ad ogni modo, per semplificarci la vita nel darle da mangiare, abbiamo iniziato a mangiare più spesso pesce “senza spine” come filetti di merluzzo o platessa.
I filetti di merluzzo in umido sono uno dei secondi di pesce che in questo periodo mi trovo a preparare più spesso. Il sughetto di pomodoro e olive mantiene morbide e succulente le carni del merluzzo che, preparato così, diventa davvero saporito. In altre parole, il piatto di oggi è davvero facile da preparare, molto saporito, ed è anche apprezzato dai bambini (per lo meno da mia figlia). Cosa volere di più?
NB: vuoi un secondo con il merluzzo, meno salutista ma certamente più adatto a una cucina godereccia? Dai un’occhiata agli involtini di merluzzo e pancetta! Sono buonissimi!
Come si fa il merluzzo in umido

Merluzzo in umido
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Ingredienti
- 500 g filetti di merluzzo
- 300 ml passata pomodoro
- 1 spicchio spicchio aglio
- 15 olive nere
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio colatura di alici
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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- Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà.
- Unire la passata di pomodoro al soffritto. Cuocere per circa 5-10 minuti fino a che il sugo non inizia a restringersi.
- Aggiungere le olive nere, il prezzemolo tritato e un cucchiaio di colatura di alici. NB: in alternativa alla colatura di alici è possibile utilizzare un cucchiaio di pasta d’acciughe oppure 3-4 alici sott’olio.
- Unire il merluzzo al sugo e cuocere per circa 5-10 minuti girando i filetti una sola volta.
- Trasferire nei piatti e servire!
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Ma posso usare anche il merluzzo surgelato? Grazie in anticipo, mi sembra un’ottima ricetta
Certo che si, in quel caso assicurati però di farlo scongelare prima in frigorifero. Se lo cuoci direttamente da surgelato finirà col rompersi.
posso usare anche i cuori di merluzzo surgelati?
Certo, io li uso spesso fra l’altro 😉