Pasta al pesto di pomodori secchi e noci

Questa pasta al pesto di pomodori secchi e noci è FA-VO-LO-SA… e anche veloce da fare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Pasta al pesto di pomodori secchi e noci

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Presentazione

Pasta al pesto di pomodori secchi e noci

In questo blog ho più volte presentato delle pastasciutte al pesto alternative fatte con il frullatore anziché con il mortaio (vedi ad esempio questa pasta al pesto di zucchine e pistacchi e questa al pesto di noci e salmone). In quei piatti ho usato il frullatore per praticità, ma ogni volta trovavo seccante ripulire il contenitore dall’olio che, a differenza del vetro, tende a rimanere attaccato alla plastica. In altre parole la praticità iniziale la ripagavo con una seccatura finale.

Così, d’impulso, ho comprato questo mortaio con pestello (vedi su Amazon) per vedere se il pesto fatto in modo tradizionale fosse tanto più laborioso da preparare. Beh, preparare il pesto col mortaio è ovviamente un po’ più lungo (bisogna “lavorare” per circa 5 minuti), però è anche vero che la pulizia del granito è molto più agevole rispetto a quella della plastica. Quindi in conclusione, per questo genere di preparazioni, ho deciso di abbandonare la modernità e tornare alla tradizione.

Quando a questa pasta al pesto di pomodori secchi e noci c’è poco da dire. È davvero molto molto molto buona e il sapore del condimento ricorda molto i più famosi pesto alla mediterranea oppure alla siciliana

Come si prepara la pasta al pesto di pomodori secchi e noci

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Pasta al pesto di pomodori secchi e noci

Un primo piatto veloce davvero buonissimo e facile da preparare.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword noci, pasta, pesto, pomodori secchi
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 300 g pasta
  • 140 g pomodori secchi sott’olio
  • 40 g noci
  • 40-50 g parmigiano
  • 5-6 foglie basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

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Istruzioni

  1. Porre le noci, i pomodori secchi, il basilico, l’olio e il parmigiano in un mortaio e lavorarli finché non si ottiene un composto omogeneo e dalla grana piuttosto fine.
    preparazione pasta al pesto di pomodori secchi e noci
  2. Immergere la pasta in acqua bollente e cuocerla secondo il tempo di cottura.
    Cottura pasta in acqua bollente
  3. Trasferire il pesto in una padella e aggiungere acqua di cottura della pasta. Mescolare finchè non si ottiene un sugo piuttosto cremoso.
    pesto di noci e pomodori secchi
  4. Trasferire la pasta nella padella e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
    spadellare la pasta al pesto di pomodori secchi
  5. Trasferire nei piatti e servire.
    Pasta al pesto di pomodori secchi e noci

Video ricetta

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