Polpette di pollo al limone

Queste polpette di pollo al limone hanno un sughetto cremoso davvero delizioso… e la preparazione è facilissima! Che aspetti a provarle?

polpette di pollo al limone

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come preparare le polpette di pollo al limone con sughetto cremoso

Polpette di pollo al limone

Queste polpette di pollo al limone sono semplicissime da fare e hanno un sughetto cremoso che le rende davvero speciali.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword pollo, polpette
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 4-500 g macinato di pollo
  • 1 spicchio aglio
  • 3-4 cucchiai parmigiano
  • 1 limone
  • 1 bicchiere vino
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b..
  • pepe q.b.
  • farina q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo.
    tritare prezzemolo
  2. Impastare il macinato di pollo con l’uovo, l’aglio spremuto con uno spremiaglio (vedi il mio preferito), il parmigiano,la buccia grattugiata di un limone,un cucchiaio di fecola (o di maizena), sale, pepe e poco pangrattato.

    impasto polpette
  3. Formare le polpette e metterle in un piatto. Io utilizzo uno stampo per falafel (vedi il mio). Permette di ottenere polpette sempre grandi uguali senza sporcarsi le mani.

    preparazione polpette
  4. Ungere una buona padella antiaderente con un filo d'olio e infarinare le polpette. Rosolare le polpette per qualche minuto da entrambi i lati.

    cottura polpette di pollo in padella
  5. Aggiungere un po’ di vino bianco. Continuare la cottura a calore medio finchè il sughetto non si addensa.
    aggiungere vino bianco
  6. A fine cottura aggiungere qualche spicchio di limone e una manciata di prezzemolo.
    aggiungere limone e prezzemolo
  7. Servi le polpette di pollo al limone e buon appetito!
    polpette di pollo al limone

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Quando prepari le polpette cerca di usare meno pangrattato possibile altrimenti tenderanno a rimanere troppo asciutte.
  • Aggiungi sempre un cucchiaio di fecola o di maizena ogni 500 grammi di impasto. Manterrà le polpette più succulente e aiuterà notevolmente a mantenerle in forma.
  • Se vuoi fare polpette sempre grandi uguali ti consiglio di utilizzare uno stampo per falafel come il mio. E’ pratico, non ti sporchi le mani ed è facilissimo da pulire. Infarinare le polpette come se fossero scaloppine di permetterà di ottenere un bel sughetto cremoso e avvolgente.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il macinato di pollo con macinato di tacchino.
  • Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con cipolla tritata finissima.
  • Puoi sostituire il parmigiano con pecorino o con altri formaggi grattugiati.
  • Puoi omettere il vino.
  • Puoi sostituire il limone con lime, cedro o arancia.
  • Se vuoi usare il forno invece della padella puoi rotolare le polpette nel pangrattato anzichè nella farina alla fine della preparazione. Basterà poi cospargerle di olio e infornarle a 200 °C per circa 20-25 minuti.

Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di pollo nella friggitrice ad aria.

Conservazione

Puoi conservare le polpette di pollo al limone in frigorifero in un contenitore ermetico e consumarle entro 48 ore. Per riscaldarle puoi metterle in una padella con qualche cucchiaio di acqua, coprire con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti. L’acqua serve a mantenere l’umidità ed evitare che le polpette si brucino.

Che vino abbinare

Le polpette di pollo al limone hanno un gusto delicato ed aromatico. Si sposano bene con vini bianchi fruttati come Sauvignon o Chardonnay o, al limite, anche con dei rosati.

polpette di pollo al limone

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