Riso freddo con salmone e zucchine

Cerchi un’insalata di riso estiva e diversa dal solito? Questo riso freddo con salmone e zucchine fa al caso tuo, ed è super facile e veloce!

Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Riso freddo con salmone e zucchine

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Presentazione

Riso freddo con salmone e zucchine

Da quando ho ritrovato tra i pensili della cucina questo cuoci riso da microonde (vedi quello che ti consiglio) che mi ero dimenticato di avere, preparo insalate di riso decisamente più spesso. Una delle più buone che mi sia capitato di fare recentemente è questo riso freddo con salmone e zucchine. Si tratta di un primo piatto freddo diverso dal solito ma davvero squisito. Zucchine e salmone sono infatti un abbinamento molto collaudato (su questo food blog lo puoi trovare ad esempio in questa pasta e in questi gnocchi) che non avevo dubbi avrebbe funzionato anche in questo caso.

Per dare una nota di freschezza al piatto ho aggiunto un po’ di buccia di limone. A completare il piatto una generosa macinata di pepe (che mi sono dimenticato di riprendere nella video ricetta). Il risultato è stato davvero ottimo!

Insalata di riso al mare o nelle scampagnate: attenzione al bacillus cereus!

Volente o nolente, l’aver sposato una biologa che si occupa di sicurezza alimentare ha cambiato in me alcune certezze. Una di queste riguarda il consumo di insalata di riso al mare o nelle scampagnate. In realtà, contrariamente a quel che si è portati a pensare, il riso freddo è una delle preparazioni meno adatte per queste occasioni. Il bacillus cereus è un patogeno in grado di produrre tossine piuttosto pericolose per l’uomo. Il batterio è molto diffuso in natura e “ama” particolarmente gli alimenti ricchi di amido nei quali, specie a temperatura ambiente, si moltiplica molto velocemente.

Normalmente il nostro sistema immunitario lo blocca, tuttavia in alcuni casi, specie se assunto in concentrazioni elevate, può diventare pericoloso. Per questo motivo le insalate di riso non andrebbero mai consumate se sono rimaste fuori dal frigo a lungo. Se si decide quindi di portare il riso freddo in spiaggia, è molto importante conservarlo all’interno di borse termiche riempite con gli appositi ghiaccioli.

Come si prepara il riso freddo con salmone e zucchine

Riso freddo al salmone e zucchine
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Riso freddo con salmone e zucchine

Un piatto unico estivo molto semplice da preparare e davvero sfizioso. L’ideale per chi cerca un’insalata di riso squisita e diversa dal solito.
Piatto Piatti unici
Cucina Italiana
Keyword insalata di riso, salmone affumicato, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 180 g riso parboiled
  • 150 g salmone affumicato
  • 3 zucchine piccole
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone non trattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Bollire il riso o cuocerlo in un cuoci riso da microonde. Lasciarlo quindi raffreddare.

    Cuocere il riso nel microonde
  2. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Nel frattempo tagliare a pezzetti le zucchine.
    Soffriggere l'aglio e tagliare le zucchine
  3. Togliere gli spicchi d’aglio dal soffritto, aggiungere le zucchine e un po’ di sale. Cuocere a fiamma viva senza coperchio per 5 minuti (le zucchine devono rimanere piuttosto sode). Nel frattempo tagliare a striscioline il salmone affumicato.
    Cuocere le zucchine e affettare il salmone
  4. Unire le zucchine e il salmone al riso. Aggiungere una grattugiata di buccia di limone e, a piacere, un po’ di pepe.
    Preparazione riso freddo con salmone e zucchine
  5. Trasferire nei piatti e servire.
    Riso freddo al salmone e zucchine
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Video ricetta

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4 risposte

  1. Roberto ha detto:

    5 stars
    Ottima, grazie mille

  2. LaMary81 ha detto:

    5 stars
    Bella e sicuramente buona 😋Posso farla anche utilizzando salmone fresco invece di quello affumicato?

    • Gianni ha detto:

      Grazie.. Si, ma se usi salmone fresco (e abbattuto) puoi fare anche di meglio. Tagli il filetto a cubetti e li fai marinare una decina di minuti in un’emulsione di olio e limone. Giusto il tempo di veder cambiare colore alle carni. Viene benissimo 🙂

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