Branzino alla piastra alla romagnola
Il branzino alla romagnola è un secondo di pesce facilissimo e delizioso. La parte più complicata è aprire a libro il pesce ma puoi delegare il compito in pescheria.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare la spigola alla piastra alla romagnola
Branzino alla piastra alla romagnola
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Ingredienti
- 1 branzino
- aglio in polvere q.b.
- pangrattato q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Aprire a libro un branzino (vedi guida). Girare il branzino con la pelle verso l'alto e cospargerlo con un po' d'olio.
Aggiungere quindi un po' di pangrattato e compattarlo con le mani per farlo aderire al pesce.
Girare quindi il branzino e cospargere le carni con un po' d'olio. Aggiungere un po' di aglio in polvere e un po' di pangrattato. Aggiungere sale e pepe e spruzzare un altro po' d'olio.
Accendere il fornello e cospargere una bistecchiera con un velo d'olio. Posare il branzino sulla bistecchiera calda tenendo la pelle in alto.
- Trascorsi 5-10 minuti di cottura gira il pesce ponendolo con la pelle in basso. Continuare a cuocere il branzino per altri 5-10 minuti
- Dopo 5-10 minuti di cottura il pesce sarà cotto. Trasferirlo nei piatti e… buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
Puoi aprire il pesce a libro incidendolo dal dorso oppure dalla pancia. Sebbene sia un po’ più complicato è preferibile aprire il pesce dal dorso. In questo modo la pancia che è più sottile viene a trovarsi al centro del pesce ed è più facile manternerla integra in cottura.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il branzino con l’orata.
- Puoi cucinare in questo modo i filetti al posto del pesce intero.
- Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con altre spezie di tuo gusto.
Vuoi un’alternativa? Prova il branzino alla griglia
Conservazione
Puoi conservare il branzino alla romagnola in frigorifero per 24 ore in un contenitore ermetico. Per riscaldarlo trasferiscilo in una padella con coperchio e cuoci per pochi minuti.
Che vino abbinare
Il branzino alla piastra alla romagnola ha carni dal sapore delicato. Il vino non deve sovrastare il sapore del pesce ma esaltarlo. Personalmente ci abbinerei un qualsiasi vino bianco giovane e beverino. Da buon veneto io stapperei una bottiglia di prosecco da servire freddissimo.