Merluzzo gratinato al limone e rosmarino
Il merluzzo gratinato al limone e rosmarino è un secondo piatto di pesce molto semplice da preparare ma davvero squisito. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

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Presentazione
Questo merluzzo gratinato al limone e rosmarino mi ha stupito. Volevo preparare un onesto piatto salva cena ma una volta nel piatto l’ho trovato delizioso oltre le mie aspettative. Il sapore agrumato della buccia del limone unita all’aroma rilasciato dal rosmarino tritato crea un mix davvero straordinario. La gratinatura leggera e croccante esalta il gusto del merluzzo rendendolo davvero buonissimo.
La preparazione è davvero alla portata di tutti e vi sono poche accortezze da tenere, ecco quali:
- nella ricetta si utilizza solo la buccia (non il succo) del limone. Per questo motivo è importante acquistare limoni non trattati con buccia edibile;
- è preferibile acquistare filetti di merluzzo piuttosto spessi in quanto, per ottenere una gratinatura croccante, sono necessari 20-25 minuti di forno. Tale tempo di cottura è troppo lungo per i filetti sottili che finirebbero per cuocere più del dovuto e andrebbero a rompersi facilmente.
NB: se cerchi idee e ricette con il merluzzo, potresti trovare interessanti anche questi involtini di merluzzo e pancetta e questa pasta con sugo di merluzzo e peperoni.
Come si prepara il merluzzo gratinato al limone e rosmarino

Merluzzo gratinato al limone e rosmarino
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Ingredienti
- 600 g filetti di merluzzo
- 1 limone non trattato
- 4-5 rametti rosmarino
- 1 spicchio aglio
- 3-4 cucchiai pangrattato
- 2-3 cucchiai parmigiano
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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Mescolare il pangrattato, il parmigiano, uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio), la buccia di un limone e il rosmarino tritato finemente. Aggiungere abbondante olio extravergine di oliva e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme e facilmente applicabile ai filetti.
- Cospargere i filetti di merluzzo con la panatura e comprimere con le mani per farla aderire ai filetti. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.
- Sfornare, trasferire i filetti nei piatti e servire.
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Sembra davvero ottimo! Bravissimo come sempre 👏☺️
Grazie mille 🙂
buonissimo e leggero
Grazie mille 🙂