Pollo a pezzi in casseruola. Una ricetta della domenica semplice e saporita.
Il pollo a pezzi cucinato in casseruola è un secondo piatto di carne economico e molto facile da realizzare. In altre parole: poca spesa e tanta resa!
Pollo a pezzi: se non puoi grigliarlo, mettilo in casseruola.
Solitamente a primavera cucino il pollo a pezzi (cosce, sovracosce, ecc.) alla griglia. La sera prima immergo la carne in una marinata o, in alternativa, la ricopro a secco con le spezie (rosmarino, sale, pepe, e poco aglio in polvere). Il giorno successivo infilo tutto nel barbecue e circa un ora dopo mi godo il pranzo.
Alle volte però si fanno i conti senza l’oste e può capitare, come in questo caso, di dover annullare la grigliata.
Personalmente non amo congelare la carne di pollame. Per questo motivo solitamente sfodero la nostra pesantissima casseruola in ghisa (vedi su Amazon) e la uso per preparare il pollo a pezzi.
Nonostante sia una ricetta estremamente semplice il risultato è sempre entusiasmante. A patto però di rispettare questi 2 comandamenti:
- il pollo va rosolato bene all’inizio della cottura. Per farlo la carne deve essere ben asciutta. Deve essere lasciata fuori dal frigo qualche decina di minuti per alzarne la temperatura. E’ importante non utilizzare il coperchio in questa prima fase (altrimenti la carne si lessa). Infine bisogna utilizzare il burro chiarificato per la rosolatura.
- La sera prima devono essere insaporiti i pezzi di pollo ungendoli e cospargendoli di spezie. Io utilizzo un mix di rosmarino, sale, pepe e (poco) aglio in polvere.
NB: se trovi interessante questo secondo piatto di carne dovrebbero piacerti anche questi:
- pollo alla cacciatora (un classico piatto della domenica, con videoricetta)
- sovracosce al forno con pancetta
- sovracosce alla brace
- cosce di pollo alla birra
- pollo al vino
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Pollo a pezzi in casseruola
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Ingredienti
- 8 pezzi pollo (cosce, sovracosce, ecc.)
- spezie secche (sale, pepe, rosmarino, aglio)
- 2 noci burro chiarificato
- 1 bicchiere vino bianco
Istruzioni
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La sera prima della preparazione ungere i pezzi di pollo e spalmarli con un mix di sale, pepe, rosmarino e (poco) aglio in polvere.
Togliere il pollo a pezzi dal frigorifero qualche decina di minuti prima dell’inizio della cottura.
Sciogliere una noce di burro in una casseruola capiente e rosolare (senza coperchio) i pezzi di pollo a fuoco vivo fino a che non si bruniscono.
Aggiungere un bicchiere di vino bianco alla preparazione. Abbassare la fiamma e coprire la casseruola. Cuocere a fiamma bassa per circa 40-50 minuti. Il pollo è pronto quando il fondo di cottura si separa dall’olio che affiorerà limpido in superficie.
Impiattare e servire.
Ottima la ricetta. Ho usato, al posto del vino bianco, il fragolino.
Ottima idea 🙂
Ottima ricetta ,facile e saporita.
Grazie del commento 🙂
Semplice e ottima.
Grazie 🙂
Ho fatto il pollo in tegame ieri sera. ho variato un po’ perchè ho aggiunto timo, salvia, rosmarino e maggiorana poi nn avevo il burro chiarificato e ho usato l’olio di semi. Comunque buonissimo! Grazie!
Grazie a te del commento Loretta 🙂 Ottime anche le variazioni, è sempre bello sperimentare in cucina 🙂
Si può mettere il burro normale a posto di quello chiarificato?
Buongiorno Luigina. No, il burro normale sopra i 140 °C brucia. A quel punto meglio usare olio di semi o strutto 🙂