Polpette di fagioli

Queste polpette di fagioli, croccanti e saporite, sono irresistibili! Facili e veloci, sono perfette per una cena vegetariana deliziosa.

polpette di fagioli

Indice

Ricetta

polpette di fagioli
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Polpette di fagioli

Vuoi un modo alternativo per introdurre legumi nella tua dieta? Queste polpette di fagioli sono un secondo vegetariano sfizioso e saporito a cui è impossibile dire di no.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword fagioli, polpette
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 500 g fagioli lessi
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio fecola
  • pangrattato q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Frulla i fagioli insieme alle uova, all’aglio e al prezzemolo.
    frullare fagioli, uova, aglio e prezzemolo
  2. Trasferisci la purea ottenuta in una ciotola e aggiungi parmigiano grattugiato, sale, pepe, fecola e poco pangrattato. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    preparazione impasto polpette
  3. Forma le polpette. Puoi farlo a mano oppure, come faccio io, utilizzare uno stampo per falafel (vedi su Amazon). Io preferisco utilizzare lo stampo in quanto permette di non sporcarsi le mani e permette di ottenere polpette sempre delle stesse dimensioni, cosa molto utile per garantire poi una cottura uniforme.

    preparazione polpette di fagioli
  4. Passa le polpette nel pangrattato e trasferiscile in una placca da forno.

    cottura polpette di fagioli in forno
  5. Ungi le polpette con un buon nebulizzatore per olio (vedi il mio) e cuocile in forno, o in friggitrice ad aria, a 200 °C per circa 10-12 minuti.

    ungere polpette di fagioli con uno spruzzino per olio
  6. Sforna le polpette e buon appetito.
    polpette di fagioli

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Se utilizzi (come ho fatto io) fagioli secchi, assicurati di metterli in ammollo la sera prima di cucinarli oppure cuocili per un tempo decisamente più lungo. Nel mio caso, senza ammollo, li ho cotti 65 minuti in pentola a pressione.

Quando prepari le polpette aggiungi sempre un cucchiaio di amido, va benissimo sia la fecola che la maizena. Aiuterà a mantenere le polpette succulente e compatte.

Varianti e alternative

polpette di fagioli

Puoi sostituire il parmigiano con un altro formaggio grattugiato, tipo pecorino o grana padano. Puoi aggiungere spezie a tuo gusto per cambiare il profilo aromatico delle polpette. Puoi sostituire il prezzemolo con erbette di stagione come ad esempio basilico. Puoi sostituire la fecola con maizena (amido di mais) o farina di riso. Puoi arricchire la preparazione con altre verdure (frullate) come zucchine o carote. Puoi sostituire parte dei fagioli con altri legumi lessati come ad esempio lenticchie o piselli.

Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di carne nella padella fornetto o le polpette di zucchine nella friggitrice ad aria.

Conservazione

Puoi conservare le polpette di fagioli in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero.

Che vino abbinare alle polpette di fagioli

Le polpette di fagioli hanno un sapore abbastanza delicato che non bisogna sovrastare con il vino in abbinamento. Per non sbagliare puoi abbinarci un qualsiasi rosso leggero come un lambrusco oppure un bianco dalle noti floreali come un vermentino.

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8 risposte

  1. Eva ha detto:

    5 stars
    Ho il congelatore pieno di asparagi della scorsa stagione ora so come usarli grazie mille Eva

  2. Sandra ha detto:

    5 stars
    UNA BONTA. i miei figli li hanno apprezzati tantissimo

  3. Iolanda ha detto:

    5 stars
    posso usare i fagioli spagna?

  4. Laurab84 ha detto:

    5 stars
    si può prima l’impasto? Tipo a pranzo e dopo cuocere le polpette la sera?

    • Gianni ha detto:

      In quel caso meglio che formi subito le polpette, le metti in una placca da forno e le trasferisci in congelatore. In questo modo si compattano e, fra l’altro, fermi la proliferazione batterica. Poi la sera le puoi cuocere direttamente da congelate 🙂

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