Polpette di fagioli
Queste polpette di fagioli, croccanti e saporite, sono irresistibili! Facili e veloci, sono perfette per una cena vegetariana deliziosa.
Indice
Ricetta
Polpette di fagioli
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 500 g fagioli lessi
- 80 g parmigiano grattugiato
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 2 uova
- 1 cucchiaio fecola
- pangrattato q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
- Frulla i fagioli insieme alle uova, all’aglio e al prezzemolo.
- Trasferisci la purea ottenuta in una ciotola e aggiungi parmigiano grattugiato, sale, pepe, fecola e poco pangrattato. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Forma le polpette. Puoi farlo a mano oppure, come faccio io, utilizzare uno stampo per falafel (vedi su Amazon). Io preferisco utilizzare lo stampo in quanto permette di non sporcarsi le mani e permette di ottenere polpette sempre delle stesse dimensioni, cosa molto utile per garantire poi una cottura uniforme.
Passa le polpette nel pangrattato e trasferiscile in una placca da forno.
Ungi le polpette con un buon nebulizzatore per olio (vedi il mio) e cuocile in forno, o in friggitrice ad aria, a 200 °C per circa 10-12 minuti.
- Sforna le polpette e buon appetito.
LINK SPONSORIZZATI
Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Se utilizzi (come ho fatto io) fagioli secchi, assicurati di metterli in ammollo la sera prima di cucinarli oppure cuocili per un tempo decisamente più lungo. Nel mio caso, senza ammollo, li ho cotti 65 minuti in pentola a pressione.
Quando prepari le polpette aggiungi sempre un cucchiaio di amido, va benissimo sia la fecola che la maizena. Aiuterà a mantenere le polpette succulente e compatte.
Varianti e alternative
Puoi sostituire il parmigiano con un altro formaggio grattugiato, tipo pecorino o grana padano. Puoi aggiungere spezie a tuo gusto per cambiare il profilo aromatico delle polpette. Puoi sostituire il prezzemolo con erbette di stagione come ad esempio basilico. Puoi sostituire la fecola con maizena (amido di mais) o farina di riso. Puoi arricchire la preparazione con altre verdure (frullate) come zucchine o carote. Puoi sostituire parte dei fagioli con altri legumi lessati come ad esempio lenticchie o piselli.
Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di carne nella padella fornetto o le polpette di zucchine nella friggitrice ad aria.
Conservazione
Puoi conservare le polpette di fagioli in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero.
Che vino abbinare alle polpette di fagioli
Le polpette di fagioli hanno un sapore abbastanza delicato che non bisogna sovrastare con il vino in abbinamento. Per non sbagliare puoi abbinarci un qualsiasi rosso leggero come un lambrusco oppure un bianco dalle noti floreali come un vermentino.
Ho il congelatore pieno di asparagi della scorsa stagione ora so come usarli grazie mille Eva
Asparagi? Volevi dire fagioli? Eheh grazie mille Eva
UNA BONTA. i miei figli li hanno apprezzati tantissimo
Grazie mille Sandra 🙂
posso usare i fagioli spagna?
Certo Iolanda, vanno benissimo… e grazie del commento 🙂
si può prima l’impasto? Tipo a pranzo e dopo cuocere le polpette la sera?
In quel caso meglio che formi subito le polpette, le metti in una placca da forno e le trasferisci in congelatore. In questo modo si compattano e, fra l’altro, fermi la proliferazione batterica. Poi la sera le puoi cuocere direttamente da congelate 🙂