Polpette di tonno e zucchine
Le polpette di tonno e zucchine sono un secondo di pesce super leggero davvero sfizioso. Perfetto per chi segue una dieta ipocalorica ma non vuole rinunciare al gusto.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare le polpette di tonno e zucchine

Polpette di tonno e zucchine
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Ingredienti
- 4 zucchine
- 3 scatolette piccole tonno al naturale
- 2 cucchiai maizena o fecola di patate
- 1 uovo
- 1 spicchio aglio
- 2-3 cucchiai pangrattato
- parmigiano q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Metti uno spicchio d’aglio nel frullatore. Aggiungi le zucchine tagliate a pezzetti. Unisci il tonno al naturale. Aggiungi un uovo e frulla il tutto.
- Trasferisci l’impasto in una ciotola. Aggiungi pochissimo pangrattato, un po’ di sale e un po’ di pepe. Unisci qualche cucchiaio di parmigiano e un paio di cucchiai di maizena o di fecola di patate. Mescola quindi il tutto. Attenzione: è normale che l’impasto sia tenerissimo. Non cedere alla tentazione di aggiungere pangrattato perché darebbe una consistenza pessima alle polpette una volta cotte.
Forma le polpette e passale nel pangrattato. Io utilizzo un apposito stampo a stantuffo (vedi il mio). Permette di ottenere polpette sempre grandi uguali, non ci si sporca le mani, ed è perfetto per impasti molli come questo.
- Cospargi di pangrattato anche l’altro lato delle polpette.
Trasferisci le polpette nel cassetto della friggitrice ad aria (vedi la mia). Spruzza con un po' di olio con un nebulizzatore (vedi il mio) e cuoci a 180-200 °C per circa 10-15 minuti.
- Sforna le polpette di tonno e zucchine. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Usa pochissimo pangrattato. Se esageri le polpette avranno la consistenza della segatura pressata.
- Quando prepari polpette aggiungi sempre uno o 2 cucchiai di fecola o di maizena. Questi amidi assorbiranno acqua mantenendo le polpette più succulente, oltre che compatte.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia tonno al naturale che sott’olio.
- Puoi sostituire il tonno in scatola con lo sgombro in scatola.
- Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino.
Vuoi un’alternativa? Guarda la mia raccolta di ricette di polpette.
Conservazione
Puoi conservare le polpette in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. In alternativa puoi posarle in una teglia da forno prima della cottura, congelarle e, una volta congelate, trasferirle in sacchetti per alimenti, così da averle sempre pronte da cuocere al momento del bisogno.
Che vino abbinare
Le polpette di tonno e zucchine hanno un sapore molto delicato che non va sovrastato da vini troppo strutturati. L’abbinamento ideale è un bianco leggero, fresco e non troppo invadente. Personalmente sceglierei uno Chardonnay.