Garganelli con sgombro e crema di piselli

La pasta con sgombro e crema di piselli primo piatto a base di pesce azzurro semplice, economico e veloce da preparare.

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Garganelli con sgombro e crema di piselli

Il pesce azzurro è una grande risorsa dei nostri mari, ma è ampiamente sottovalutato in cucina. E’ un vero peccato in quanto le carni sono ricchissime di omega 3 e fanno bene alla salute. Noi mangiamo pesce azzurro più volte alla settimana ed in particolare siamo dei gran consumatori di carne di sgombro. Non per niente ho già pubblicato molte ricette che prevedono l’utilizzo di questa specie ittica, vedi ad esempio:

Con la ricetta di oggi ho voluto dar fondo ad un filetto che mi era rimasto in congelatore. L’idea era di preparare un piatto di pasta sfizioso e salutare. La gravidanza della dolce metà mi sta infatti spingendo a preparare ricette adatte anche alle donne in stato interessante.

Lo sgombro fornisce a questo sugo proteine ad alto valore biologico e omega 3. I piselli invece apportano fibre, ottime per velocizzare il transito intestinale e utili, insieme alle proteine dello sgombro, ad abbassare il carico glicemico del piatto. Insomma si tratta di un piatto completo e bilanciato adatto all’alimentazione di una gestante.

Come si prepara la pasta con sgombro e crema di piselli

Porta a bollore e sala una pentola d’acqua, versavi quindi dentro i garganelli. Inizia quindi a soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Io sono solito inclinare la padella per far si che l’aglio resti completamente immerso, senza tuttavia esagerare con l’olio.

Spicchio d'aglio tagliato a metà soffritto in padella di alluminio inclinata

Mentre l’aglio soffrigge taglia a fettine un filetto di sgombro.

Filetto di sgombro tagliato a pezzi su tagliere bianco

Aggiungi lo sgombro al soffritto e cucinalo 5 minuti a fiamma viva. Rimuovilo quindi dalla padella e mettilo da parte.

Cottura filetto di sgombro a pezzi in una padella di alluminio

Metti i piselli ancora congelati in un frullatore. Preleva un mestolo di acqua bollente dalla pentola dove cuoce la pasta e versalo sopra i piselli. Frulla il tutto grossolanamente.

Piselli surgelati all'interno di un frullatore
Preparazione purea di piselli

Trasferisci la purea di piselli ottenuta nella padella dove avevi cotto lo sgombro e cuoci 5 minuti a fiamma viva.

Cottura crema di piselli in padella di alluminio

Aggiungi quindi lo sgombro alla crema di piselli e tieni in caldo fino a che sarà pronta la pasta.

Preparazione sugo di sgombro e piselli in padella di alluminio

Trascorso il tempo di cottura riportato nella confezione dei garganelli, provvedi a scolarli e a trasferirli nella padella con il sugo. Salta quindi la pasta con il sugo. Impiatta e servi!

NB: io ho aggiunto un paio di pomodorini tagliati a quarti per dare colore al piatto, non sono tuttavia indispensabili.

Garganelli con sgombro e crema di piselli

La ricetta stampabile

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Garganelli con sgombro e crema di piselli
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Garganelli con sgombro e crema di piselli

Un primo piatto semplice e veloce a base di pesce azzurro. L’ideale per l’alimentazione di una donna in gravidanza.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 200 g piselli surgelati
  • 1 filetto di sgombro
  • 1 spicchio aglio
  • olio evo
  • sale

Istruzioni

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  1. Portare a bollore e salare una pentola d’acqua. Immergervi quindi la pasta e cuocere secondo il tempo di cottura riportato nella confezione.
  2. Tagliare a pezzi grossolani un filetto di sgombro
  3. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Dopo qualche minuto aggiungere al soffritto i pezzi di sgombro. Cuocere per circa 5 minuti a fiamma viva, quindi togliere il pesce dalla padella e metterlo da parte.
  4. Frullare i piselli ancora congelati insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quindi trasferire la purea ottenuta nella padella dove si era cotto il pesce azzurro. Cuocere 5 minuti a fiamma viva, quindi aggiungere i pezzi di sgombro precedentemente messi da parte e tenere in caldo.
  5. Scolare la pasta e trasferirla nella padella con il sugo. Mescolare per amalgamarla al condimento, quindi impiattare e servire. Buon appetito!

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2 risposte

  1. Roberto Rinaldi ha detto:

    5 stars
    Sarò un grande ottimista ma tra te e cucinandomelagodo vedo che vado sempre bene. Dovrei venire a mangiare da voi a giorni alterni ahahah ,
    ma ogni volta quelle provate son piaciute , ancora tanti saluti

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